Martinique

Martinique

Martinique ist eine Insel in der Karibik und gehört zu den kleinen Antillen. Sie ist ein Überseedépartement und eine Region Frankreichs und damit auch Teil der Europäischen Union. In der Sprache der Ureinwohner wurde die Insel Madinina (Blumeninsel) genannt, diese Bezeichnung wird auch heute noch oft von den Einheimischen verwendet. Für dieses französische Übersee-Département gibt es das Dekret vom 5. November 1996, nach dem ein „Rhum Vieux Agricole“ mit Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) hergestellt werden kann. Dabei sind folgende Qualitätsstufen festgelegt: Weißer Rum (Rhum Agricole AOC blanc) muss mindestens 3 Monate in Edelstahlfässern gelagert werden, um Sauerstoff aufzunehmen und um sich zu homogenisieren. AOC (rhum paille oder rhum ambré) muss mindestens 1 Jahr in Eichenfässern lagern.

Mindestens drei Jahre gelagerter Rum wird dann „alter Rum“ (rhum vieux agricole) genannt. Es gibt dabei folgende drei Qualitätsstufen: VO mindestens 3 Jahre in Eichenfässern gelagert. VSOP mindestens 4 Jahre in Eichenfässern gelagert. XO mindestens 6 Jahre in Eichenfässern gelagert.

Nach oben