Aberlour

Feinster Whisky aus der Speyside

Die Brennerei Aberlour liegt am Ufer des kleinen Baches Lour, kurz bevor dieser den mächtigen Spey trifft und bedient sich einer eigenen, unterirdisch entspringenden Wasserquelle, der „St. Drostan’s Well“. Diese „geheime Zutat“, in Kombination mit dem torfigen Boden, der Gerste aus fruchtbarer Erde und der unverwechselbar reinen und klaren Luft der Highlands prägen den eindeutigen Charakter dieses Whiskys. Er wird in traditionellen kupfernen Brennblasen destilliert, den so genannten Pot Stills, die in ihrer Form und Größe bis heute nicht verändert wurden. Ein stetes Engagement in Sachen Qualität führte in den letzten Jahren dazu, dass der Whisky mehr und mehr in Sherryfässern gelagert wird. Prämierungen mit Goldmedaillen der International Wine and Spirit Competition zeugen von dem Erfolg dieses Engagements für Qualität. Auf den Flaschen wird die Jahreszahl 1879 als Gründungsjahr angegeben, obwohl schon im Jahre 1826 die besagte Wasserquelle Anlass genug war, um in Aberlour (aus dem Gälischen übersetzt „Mund des plätschernden Baches“) eine Brennerei zu errichten. Sie wurde 1898 durch ein Großfeuer fast vollständig vernichtet, aber bereits im gleichen Jahr wieder aufgebaut. Seit August 2002 gibt es auch ein eigenes Aberlour Visitor Center, in dem die Besucher ihre eigene Abfüllung erhalten können. Aberlour gehört seit 1974 über Chivas Brothers Ltd zu Pernod-Ricard.

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